7 апреля, в двунадесятый праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в храме святого благоверного князя Михаила Черниговского и боярина его Феодора было совершено утреннее уставное богослужение и Вечерня в соединении с Божественной Литургией святителя Иоанна Златоуста.

Богослужение совершил клирик храма иерей Евгений Исаенков.

По окончании Божественной Литургии было совершено славление празднику.

В завершении богослужения отец Александр поздравил всех с праздником, поблагодарил за совместную молитву и обратился к верующим с проповедью.

Накануне праздничного дня было совершено всенощное бдение, состоящее из Великого повечерия с литией, утрени и 1-го часа. Богослужение совершил иерей Евгений Исаенков.

О событиях праздника мы узнаем из Евангелия от Луки (Лк. 1: 26-38), где повествуется о том, что Архангел был послан Богом к Марии с радостной вестью о рождении от Нее Спасителя мира. Желая исполнить волю Господа, Пресвятая ответила смиренными словами: «Се, раба Господня, да будет мне по глаголу твоему». В церковной традиции это послушание Богоматери противопоставляется непослушанию Евы. Богоматерь как «новая Ева» служит искуплению первородного греха «первой Евы», начиная служить возвращению утраченного единения людей с Богом и спасению человечества. О явлении Ангела Гавриила Деве Марии повествует только евангелист Лука (см. Лк. 1: 26-38).

Евангельское чтение в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы (Лк.1:26-38):

В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария.

Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами.

Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что́ бы это было за приветствие.

И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус.

Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца.

Мария же сказала Ангелу: как  будет это, когда Я мужа не знаю?

Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим.

Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц, ибо у Бога не останется бессильным никакое слово.

Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел.